terça-feira, 20 de setembro de 2011

: Capim-limão, Capim-cidreira, Erva-cidreira, Capim-santo

 - Cymbopogon citratus
Nome científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.
Propriedades terapêuticas: Antimicrobiana, calmante, espasmolítica, analgésica, febrífugo, soporífico, diurético e estimulante estomacal.
Parte usada: Principalmente as folhas, mas podem-se usar o rizoma e raízes frescas ou secas
Indicações: Seu uso é largamente difundido em todo o país na forma de chá, possuindo aroma e sabor agradáveis, que possui ação calmante e espasmolítica suave. Contém um pouco menos que 0,5% de óleo essencial, que tem atividade antimicrobiana, e é formado principalmente por citral, ao qual se atribui a atividade calmante e espasmolítica. Possui também um pouco de mirceno, princípio ativo de ação analgésica. Sua produção industrial é utilizada na produção de aromatizantes e na síntese de vitamina A.
Modo de usar: O seu chá deve ser do tipo abafado e preparado de preferência com folhas frescas, que tem um sabor mais agradável. É empregado para pequenas crises de cólicas uterinas e intestinais, bem como no tratamento do nervosismo e estados de intranqüilidade, farmacologicamente comprovados.
O chá é bom para insônia e tônico depurativo em estados gripais febris.
- Infusão uso geral 4 xícaras de café de folhas frescas ou secas picadas em 1 litro de água. Tomar 1 xícara 2 a 3 vezes ao dia;
- decocção ou inalação: 10 a 20g/dia de folhas e/ou raízes por litro de água;
- ungüento: esmagar 1 xícara das de chá de rizomas em 1 colher das de sopa de óleo de coco. Coar e fazer massagens tópicas para nevralgias e reumatismos.
- folhas batidas com água no liquidificador, coar e beber: refresco para os dias de calor
Outra forma de preparo, que possui os mesmos efeitos do chá é o refresco preparado com 40 folhas cortadas em pequenos pedaços e trituradas em pequenos pedaços em liquidificador juntamente com o suco de 4 ou 6 limões, em 1 litro de água. Coe essa mistura em peneira fina, sem deixar passar partículas da planta, para que não cause lesões internas. Adoce e refrigere o suco.
Contra indicações: Não há ação tóxica, mesmo quando ingerido várias vezes ao dia.
Outras observações: Espécie originária da Índia, sua introdução no Brasil é muito antiga; possivelmente, já no tempo colonial. Era utilizada como planta ornamental, sendo encontrada e cultivada em todo o país. Forma enorme touceiras de folhas finamente estriadas, com margens cortantes, exalando um forte odor de limão. A planta prefere terrenos pouco úmidos, vegetando bem em regiões de clima tropical e temperado. Faz-se mudas desmembrando pedaços da touceira mãe, plantando em lugar bem ensolarado à um metro uma da outra. O surgimento de flores é raro em nossa região.
Cultivada em quase todos os países tropicais, tanto para fins industriais como em hortas caseiras para uso em medicina tradicional. É facilmente confundido com a citronela, que possui formato e odor semelhantes, mas a citronela é utilizada para se extrair óleos essenciais que repelem insetos.
Capim Limão - Cymbopogon citratus
Nome científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.
Propriedades terapêuticas: Antimicrobiana, calmante, espasmolítica, analgésica, febrífugo, soporífico, diurético e estimulante estomacal.
Parte usada: Principalmente as folhas, mas podem-se usar o rizoma e raízes frescas ou secas
Indicações: Seu uso é largamente difundido em todo o país na forma de chá, possuindo aroma e sabor agradáveis, que possui ação calmante e espasmolítica suave. Contém um pouco menos que 0,5% de óleo essencial, que tem atividade antimicrobiana, e é formado principalmente por citral, ao qual se atribui a atividade calmante e espasmolítica. Possui também um pouco de mirceno, princípio ativo de ação analgésica. Sua produção industrial é utilizada na produção de aromatizantes e na síntese de vitamina A.
Modo de usar: O seu chá deve ser do tipo abafado e preparado de preferência com folhas frescas, que tem um sabor mais agradável. É empregado para pequenas crises de cólicas uterinas e intestinais, bem como no tratamento do nervosismo e estados de intranqüilidade, farmacologicamente comprovados.
O chá é bom para insônia e tônico depurativo em estados gripais febris.
- Infusão uso geral 4 xícaras de café de folhas frescas ou secas picadas em 1 litro de água. Tomar 1 xícara 2 a 3 vezes ao dia;
- decocção ou inalação: 10 a 20g/dia de folhas e/ou raízes por litro de água;
- ungüento: esmagar 1 xícara das de chá de rizomas em 1 colher das de sopa de óleo de coco. Coar e fazer massagens tópicas para nevralgias e reumatismos.
- folhas batidas com água no liquidificador, coar e beber: refresco para os dias de calor
Outra forma de preparo, que possui os mesmos efeitos do chá é o refresco preparado com 40 folhas cortadas em pequenos pedaços e trituradas em pequenos pedaços em liquidificador juntamente com o suco de 4 ou 6 limões, em 1 litro de água. Coe essa mistura em peneira fina, sem deixar passar partículas da planta, para que não cause lesões internas. Adoce e refrigere o suco.
Contra indicações: Não há ação tóxica, mesmo quando ingerido várias vezes ao dia.
Outras observações: Espécie originária da Índia, sua introdução no Brasil é muito antiga; possivelmente, já no tempo colonial. Era utilizada como planta ornamental, sendo encontrada e cultivada em todo o país. Forma enorme touceiras de folhas finamente estriadas, com margens cortantes, exalando um forte odor de limão. A planta prefere terrenos pouco úmidos, vegetando bem em regiões de clima tropical e temperado. Faz-se mudas desmembrando pedaços da touceira mãe, plantando em lugar bem ensolarado à um metro uma da outra. O surgimento de flores é raro em nossa região.
Cultivada em quase todos os países tropicais, tanto para fins industriais como em hortas caseiras para uso em medicina tradicional. É facilmente confundido com a citronela, que possui formato e odor semelhantes, mas a citronela é utilizada para se extrair óleos essenciais que repelem insetos.

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